Dietologia
La dietologia è una disciplina che si occupa dei processi relativi alla nutrizione, in particolare studia gli effetti degli alimenti sui processi metabolici dell’organismo, considerandone anche le implicazioni digestive.
Dott.
Leonardi Roberto
Presso il Centro riceve il Dott. Leonardi Roberto.
Laureato in Medicina e Chirurgia all’Università degli Studi di Catania nel 2009 con il massimo dei voti, consegue la specializzazione in Scienza dell’Alimentazione all’Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia, frequentando per due anni l’Unità Operativa di Dietetica e Nutrizione Clinica dell’Ospedale Niguarda di Milano, uno dei centri di eccellenza nazionale nella cura dei Disturbi del Comportamento Alimentare e della Grave Obesità. Collabora con l’Unità Operativa di Chirurgia Bariatrica al fine di valutare, in equipe multidisciplinare, l’idoneità del paziente gravemente obeso al trattamento chirurgico bariatrico. Si occupa inoltre di gestione della Nutrizione Artificiale (enterale e parenterale) in quadri di malnutrizione proteico calorica.
Ambiti clinici trattati
- sovrappeso e obesità, anche di grado severo (chirurgia bariatrica)
- disturbi del comportamento alimentare (anoressia, bulimia, binge eating, emotional eating)
- malnutrizione
- diabete
- celiachia
- reflusso gastro esofageo
- disfagia
- alimentazione e sport.